您当前所在位置:首页 > 机构编制
“三本台账”推动机构编制统计科学化、精细化
来源:  发布日期: 2022-04-01  访问量: 

为加强机构编制日常管理,提高机构编制工作效率,区委编办建立“三本台账”,进一步推动机构编制统计工作科学化、精细化。

梳理历史沿革,建立电子台账。结合实名制系统和历年台账资料,为全区各机关事业单位建立文件夹,将该单位的机构设置、职能调整、编制变动、职数变动等各类文件扫描汇总,以“文号+标题”形式规范设置文件名,并按年份文号排序,形成一套脉络清晰的机构沿革电子台账。

注重实用易查,建立档案台账。在电子台账的基础上,更加注重即时性和便捷性,保留各单位最新“三定”及之后的各类文件,按单位分类、时间排序,分别打印放入统一购置的档案盒中。同时,制作台账目录附在每套台账首页,清晰反映文件标题、发文编号、关键词、发文时间等信息,设置备注栏简要概括变动内容,以实现一个档案盒反映一个单位当下机构编制即时信息。

强化日常管理,建立“动态台账”。台账整理不是“一次性工作”,区委编办坚持“一变动、一调整”工作原则,落实动态调整机制,通过加强内部沟通,及时将最新文件扫描加入电子台账,按期更新档案台账及台账目录,做到常管常新,实现实时维护,确保信息及时准确。