您当前所在位置:首页 > 机构编制
“全域网格、全程网格、全员网格”打造基层社会治理新样板
来源:  发布日期: 2022-04-01  访问量: 

近年来,扬州市广陵区坚持发展稳定并重、惠民安民共进的工作导向,把加强基层社会治理创新放在突出位置,以网格化管理为基础,以平台化运行为抓手,以信息化支持为保障,推进基层社会治理精细化,初步形成了全域网格化、全程网格化、全员网格化的基层社会治理模式,实现了全民共治、共建、共享的社会治理格局。

一、全域划分入网格,实现网格覆盖横向到边

进一步强化与城管、住建、应急等相关职能部门及群团组织联动处置的力量,将党委政府在基层的工作对象、社会事务以网格为责任单元进行精细管理,实现一域一格、一格多元

网格划分精细科学。按照任务相当、方便管理、界定清晰的要求,根据实际情况合理设置网格。网格划分横向到边、纵向到底,不留空白区域,不得交叉重叠,各区域内所有主次干道、背街小巷、公共场所、居民小区等全部纳入综合网格,工业区块、商业区块等特别区域以专属网格纳入管理,实现基层全面无缝覆盖,现全区划分629个综合网格和75个专属网格。各园区、乡镇、街道也迅速响应,将下属一办X的职能与辖区网格全面对接,进入网格工作状态。

进一步细分微网格为织密全区细密防疫网,筑牢联防联控、群防群治的严密防线,打通基层网格化社会治理的最后一米,根据市、区相关文件部署,对现有网格进行进一步细分。在全区现有629个综合网格架构不变的前提下,因人、因事、因地制宜,遵循全覆盖原则,划分微网格,确保人、房、店、企全部进入,不留盲区,全区现已划分微网格3735个、同步配备微网格联络员3735名。明确微网格联络员工作职责,即一群二上报三服务(一个微网格微信连心群;社情民意与人口变动信息及时采集上报;宣传、便民、志愿服务)。

队伍力量配齐配强。综合网格按照一格一专标准配置专职网格员(即一个综合网格确保配备一名专职网格员),构建一格一专多员的网格队伍,切实做到重心下移,力量下沉。微网格内则按照一个微网格一名联络员多名志愿者的模式,优先从兼职网格员队伍中就近遴选微网格联络员,同时考虑吸收党员、楼栋长、物业管理员、当地乡贤、老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的五老人员等担任微网格联络员。建立全区机关企事业单位在职党员到居住地所在社区(村)报到,根据社区(村)安排就近转化为微网格志愿者,配合微网格联络员常态化开展微网格志愿活动。

工作职责合理规范。按照一岗多职、一员多能的标准,要求专职网格员一是当好信息员,依法采集、登记、核实网格内的实有人口、房屋、单位、标准地址等基础数据、动态信息,排查上报网格内社会治安问题情况和公共安全隐患等工作;二是当好处置员,协助开展突发事件预防处置、一般治安事件处置和重大活动安全保卫,排查处置网格内信访、家庭暴力和民间纠纷以及其他影响社会稳定的矛盾问题;三是当好服务员,为网格内村(居)民提供便民、利民服务等工作;四是当好宣传员,向网格内成员单位和居民群众宣传法律、法规和国家方针政策。

二、事件流转在网格,实现服务管理高效便捷

按照发现在网格、处置在网格、绩效在网格的目标,把服务居民群众作为网格化管理工作的根本出发点和归属点,实现全程跟踪、贴心服务

底数清、情况明按照紧贴群众、延伸到底的要求,打通服务群众最后一米。要求专职网格员做到三知三清四掌握,即知户情、知格情、知民情,清楚辖区内重点人员、社会组织和公共设施,掌握辖区内基础信息、问题隐患、矛盾纠纷,确保网格内各类信息尽在掌握。同时积极发动微网格联络员力量,通过入户走访的形式配合专职网格员开展工作。

联动紧、处置快以市域社会治理指挥平台为枢纽,整合职能部门资源力量,形成信息联通、矛盾联调、治安联防、问题联治、事件联处、服务联合的问题合力机制,使情况掌握在基层,矛盾纠纷化解在基层,充分发挥区级、乡级社会治理指挥平台中枢职能,明确区管难事、乡管琐事。依托市域社会治理指挥平台的流程运转,各级职能部门在得知问题情况后,第一时间采取措施,由事后救火事前防火迈进,主动回应和满足群众最关心、最直接、最现实的利益诉求,实现网格事件处置的一步到位。

机制化、重考核建立专职网格员考核评价机制,印发了《广陵区网格化服务管理水平监测评价实施细则》,从网格巡查服务情况、指挥调度中心规范化建设情况、网格队伍专业化建设情况、微网格建设情况和群众对网格化工作知晓满意率等5个方面对全区网格化服务管理水平进行跟踪监测。各园区、乡镇、街道根据各地实际制定属地《综合网格专职网格员考核办法》,每月对专职网格员进行考评,并将考核结果报送至区委政法委审核认定。建立专职网格员星级奖励机制,对专职网格员工作开展阶梯式奖惩,奖勤罚懒,每月开展星级网格员评定,同等条件下优先考虑进入社区(村)两委班子,畅通优秀专职网格员晋升渠道,激发专职网格员的工作热情,确保专职网格员履职尽责。

三、资源整合汇网格,实现社会力量齐抓共管

整合综合网格内各类资源,激发社会组织和公众活力,发挥各自优势,建立专兼结合、多方参与的网格管理服务团队,实现社会参与、力量协同、共建共享

树立模范典型。广陵区每年推举优秀专职网格员参与市最美网格员评选,同时每年度开展全区最美网格员”“最美微网格联络员评选活动,树立先进、激发热情,营造比学赶超的浓厚氛围。

加大宣传力度。提升社会公众认知,充分利用报纸、广播、电视、宣传栏、微信公众号等媒体媒介广泛宣传社会力量在参与网格化服务管理方面的作用,充分调动广大干部群众支持参与网格化相关工作的热情,创造条件引导和促进全社会面更加了解网格化基层社会治理相关工作,激发全社会积极参与网格化服务管理工作中来,充分发挥社会力量作为网格化服务管理重要主体的重大作用。

发挥党建引领。充分发挥党组织在网格建设工作中的领导作用和党员先锋模范作用,将创新网格化精细化社会治理与加强基层组织建设、加强基层服务管理与党员干部大走访常态化制度化相结合,使党的领导充分体现在基层社会治理的最末梢。坚持系统化思维,准确把握网格社会治理的内在要求和基本特点,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。统筹政府、市场、社会力量,切实增强社会治理的整体性、系统性、协调性。