您当前所在位置:首页 > 机构编制
让年轻干部走上“三个一线”
来源:  发布日期: 2021-10-19  访问量: 

习近平总书记强调:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”一直以来,广陵区委编办紧紧围绕“讲政治、守规矩、重实干、有作为”的编办精神,注重培优年轻干部,让年轻干部走上“三个一线”,努力打造一支适应新时代机构编制工作发展需要的干部队伍。

一是让年轻干部在基层建设一线经风雨。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,年轻干部的培养必定经历基层的锻炼只有在基层摸爬滚打,体验基层艰辛,年轻干部才会用实际行动去了解人民生活的情况,才会知道自己使命的沉重和努力的方向同时,认识到年轻干部的成长也不可急于求成,拔苗助长,否则不但可能会因能力不足而导致基层工作出现滞后,拖慢工作进度,而且年轻干部带来更大的压力。此,广陵区委编办遵循年轻干部的成长规律,因地制宜制定好年轻干部培养计划能力出色、有一定工作经验的年轻干部进入基层社区,不仅仅是体验基层的生活,更是让年轻干部在基层“扎根”。这样,才能更好地培养年轻干部,让基层工作更好地开展,也让年轻干部得到更好的锻炼。

二是让年轻干部在经济发展一线受历练。广陵区委编办充分认识到年轻干部到招商引资一线是推动全区又好又快发展的迫切需要,安排年轻干部到食品产业园招商引资处培养锻炼,促进理论与实践有效结合,增强年轻干部的决策能力和执行力,激发年轻干部的自身潜力和创造力,有利于年轻干部增长阅历、丰富经验、提高素质。同时与年轻干部的接收单位形成合力,坚持严格管理,推动实践锻炼工作制度化、常态化、长效化。

三是让年轻干部在急难险境一线壮筋骨。广陵区委编办着重提高年轻干部做群众工作的能力、处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力和统筹协调的能力。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,把年轻干部安排在物资保障、登记引导、人员摸排、环境消杀等关键岗位和一线岗位“挑担子”,明确将干部在疫情防控期间的担当奉献作为考核和评价的重要参考。让年轻干部奋战在疫情防控等急难险境一线,丰富他们困难艰苦环境工作经验,磨炼坚强意志和锻炼吃苦精神,使得年轻干部更好地服务广大人民群众。