您当前所在位置:首页 > 机构编制
“大数据”跑出高效率 “网格员”跑出加速度——广陵区指挥中心奋力赛跑疫情防控
来源:  发布日期: 2021-10-18  访问量: 

7月底新冠疫情发生以来,扬州市广陵区社会治理现代化指挥中心将疫情防控作为首要任务,坚决贯彻执行各级战疫要求,迅速行动,群策群力,推动大数据跑路、网格员跑腿,奋力与时间、信息赛跑,为全面提升广陵区疫情防控精准度、高效率提供了有力支撑

大数据跑路,跑出疫情防控高效率

202183晚,指挥中心值班长小徐处理了一天沟通协调工作,声音已经嘶哑,仍然坚守在岗位上。突然“12345”热线平台收到一条紧急工单:湾头镇一名孕妇临产,但因疫情湾头镇和万福路都封闭管理,车辆无法通行,救护车也无法到达,急需帮助。小徐立即与诉求人取得联系,了解详细信息后,一方面与湾头镇政府联系,一方面与广陵公安分局沟通,开辟绿色通道,多方合力,顺利将孕妇送往医院。据悉,疫情期间像这样的紧急工单,指挥中心的坐席员们每天都要处理很多,真正做到了急群众之所急、帮群众之所需、解群众之所难。

民情映射社情,社情直关稳定。抗击疫情期间,该中心依托电话、网络等载体,通过你、你、你、你等形式,帮助群众协调解决紧急特殊问题,消除市民心中不解和疑虑,缓解群众恐慌烦躁等心理,为疫情期间社会稳定出了应有贡献。同时,中心通过大数据分析为全区抗疫取得阶段性胜利提供了有力的信息保障

加强线上交流,充分发挥桥梁纽带作用。面对突如其来的新冠疫情,人民群众生命安全和身体健康受到严重威胁,日常生活和工作学习等受到了重影响,随着疫情防控战线拉长,市民心中产生越来越多的疑问和困惑,同时还伴随着心理和情绪上的消极变化。对此,区指挥中心通过12345政府热线平台承担起政府与群众之间桥梁”“纽带作用,保持24小时专人负责网上值守和热线电话接听,7月下旬至9月上旬,全区共受理群众诉求34800余件,日平均办件量达860余件。

加强流程简化,充分发挥提速增效作用。工单流转、提醒办结等程序需要一定时间,对于政策清晰明朗、专业性不复杂的问题,我们中心接线员要在接听时当场答复,以提高答复效率,该中心负责同志提出即办要求。对此,中心工作人员迅速归纳梳理疫情防控政策,建立知识问答,针对咨询量较大、类别相近的买药看病、健康码转码、离扬返扬、通行证办理等基本诉求,减少流转环节,对市民进行即时在线解答。疫情期间区指挥中心直接群众电话咨询3680人次

加强分析研判,充分发挥参谋助手作用。该中心办公室负责人表示:我们处理工单时不单是就事论事、案结事了,而是把各类诉求归集起来进行分析,深入研判疫情防控形势疫情期间,中心启动工作日报制度,每天将受理和完成的工单按照核酸检测类、物资生活类、人员隔离类、管理防控类、苏康码转码类、医疗保障类、滞扬人员类、离扬政策类等等进行精确分拣,对工单数量、类型、主要诉求进行系统全面统计,并且分类归集到各个镇街,深入分析研判各类、各地群众诉求的总体发展趋势,针对性提出科学有效防控工作建议,为区疫情防控指挥部作出精准决策提供了有力支撑。

网格员跑腿,跑出疫情防控加速度

“我在上海工作,母亲和奶奶两个老人住在广陵区彩衣街社区杨总门。疫情发生后…我九十多岁的奶奶突然病重,而母亲也快七十了,很多事情都有困难…只好去找社区的邱主任。他二话不说,马上帮忙找到了车子,而且主动找几个人把我奶奶抬上车送到医院,奶奶在ICU抢救几天后出院,又是邱主任找车把奶奶送回家…还不厌其烦,帮助买了老人用的纸尿裤。母亲让我一定要写一封感谢信,感谢奶奶生病期间社区给我们的帮助,感谢让奶奶度过生命危险的人…”疫情防控期间,一封封感人至深、发自肺腑的感谢信纷至沓来!纸短情长,字里行间承载着对社区网格员的不尽感激之情。

民愿反映民生,民生直关民心。此刻群众的意愿,集中反映了疫情防控情势下,整个社会面的最大民生需求,大家的需求能否得到有力的保障和满足,直接关系到民心向背和政府公信力。对此,中心与镇街、村(社区)联建联动,通过日常点调、线上督查等方式,全面发挥网格员铁脚板作用,面向广大群众提供上门、跑腿、外送等点对点服务,为稳住疫情防控基本盘奠定了扎实基础。

登门入户摸底数,网格员化身调查员千里之堤,溃于蚁穴。控制疫情蔓延,最忌讳的就是情况不明、底数不清、信息不准,一旦防控网出现漏洞,被钻了空子,则会导致满盘皆输。对此,网格员充分发挥地域清、人头熟、情况明等优势,牵头楼栋长、志愿者等力量逐幢逐户开展地毯式走访摸排,询问并登记重点人员的行动轨迹,紧盯封闭空间接触阳性病例、受访对象及家庭成员的疫苗接种、核酸检测等情况,全力确保重点人员行动轨迹全面精准、辖区人员核酸检测全面覆盖。

跑腿买药补亟需,网格员化身代购员沙头镇三星村网格员小王在探望低保户老贾获悉,他的妻子患有精神疾病,但需要定期服用的奋乃静片只剩三天药量。老贾忧心地表示,受疫情影响,公共交通暂停,妻子的药快吃完了,不知道该怎么办。得知这一情况,小王立即奔向镇域范围内各个药店,但跑了5家药店都一无所获。于是小王按规定报备后,前往五台山医院替老贾购买所需药物,随即又马不停蹄地将药送到老贾手中。疫情期间,针对老年人基础疾病常用药补给问题,广陵区各地网格员陆续组建买药服务队,详细登记老人们的个人信息以及购药需求,一人一袋封装好,专人与药店、医药公司和医院联动,为老人们统一购药统一配送。疫情之下有温情,送药上门暖人心虽然过程艰辛,但群众一句感谢党,让网格员们更加坚定了做群众健康守门人的决心和勇气。

保供百姓盘中餐网格员化身送菜社区志愿者为大院居民提供买菜等代购服务,会微信的微信上发信息,不会的打电话给我们。文峰街道福运门社区网格员小黄介绍,每天上午9:30下午5:00,两名志愿者穿上防护服,挨家挨户送,回头时再带走生活垃圾,每次要花去两个小时时间,高温、爬楼,体力消耗的确很大,但大家都在坚持。为了让封闭在小区的居民吃上新鲜的肉、蛋、蔬菜,网格员和志愿者们起早贪黑,有的到定点农贸市场分菜打包一蹲就是89小时,有的一天装卸供应菜多达几十吨,有的一天送菜爬楼几十层,炎炎夏日每天都是汗流浃背、浑身湿透。但民以食为天,能在特殊时期为群众做好服务保障,就算再苦再累,网格员们都觉得这是自己为群众付出责任的应尽之义。