您当前所在位置:首页 > 机构编制
坚持“五字”工作法开展镇街“三整合”改革“回头看”
来源:  发布日期: 2021-03-05  访问量: 

34日,广陵区委编办坚持到、问、查、考、教五字工作法,对部分镇街三整合改革情况开展回头看,为进一步推动改革提档升级奠定基础。



一是督促指导一线。坚持线上线下双推进,一方面保持对乡镇(街道)改革提升工作的常态化远程协助、线上指导,一方面杜绝纸上谈兵、闭门造车,区委编办派出检查指导组,深入基层一线,重点对前期市级评估通报中相对薄弱的乡镇(街道)开展面对面检查指导,实地走访镇街机关、指挥调度中心、行政审批局(为民服务中心)、综合行政执法局等各个机构、场所,确保指导全时空、检查全覆盖。



二是紧扣指标全盘。坚持一表揽全域,对照《扬州市乡镇(街道)三整合改革评估验收指标(100+X分)》,围绕加强党的全面领导、审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一网格、指挥调度一中心和完善“6大机制等方面,紧扣17项内容48条指标,通过查阅资料、个别询问、实地查看等方式,逐项问进展、逐条问成效。



三是瞄准问题关键。坚持问题导向法,把区级自查、市级评估提出来的问题和整改建议,按照共性、个性问题,分门别类、整理成册,在开展回头看过程中,一类一类查、一条一条过,重点查前期提出的问题有没有整改到位、查文过饰非、掩耳盗铃等情况是否存在、查是否有新情况新问题浮出水面等等。检查指导组与相关镇街一起,现场查短板、找弱项,当场梳排有差距、丢分数、成效弱等问题的关键出在哪里,确保整改有的放矢。



四是聚焦履职内涵。坚持纵深检验强效能,既重视检查场所、人员、装备等方面的物理整合,更注重检验思想、履职、运转等方面的化学反应,引导改革加快向着思想上合心、工作上合力、运转上合拍等内涵深远的目标迈进。在检查指导中,通过个别访谈、现场模考等形式,重点了解班子成员对改革的总体意义目标要求认识是否清晰、大部制运转是否顺畅、对本机构职责掌握是否熟练、窗口工作人员业务素质是否综合全面等,努力达到以考促学、以考促用、以考促行、以考促改的目的。



五是提档升级方案。坚持授人以渔促提升,针对检查发现的问题,提出可行性改进方案,针对改进难点、堵点,主动出思路、给主意、提建议,与镇街共商对策、攻坚克难,竭力提升改革层次。如针对办公场地客观受限等问题,一边提出科学优化空间布局、适当提高硬件层次、改善提优服务环境等短期解决思路,一边建议乡镇将来要把一办八局场室布局列为办公场所迁移总体规划的重中之重,特别强调为民服务中心选址要重点突出为民便民利民、综合行政执法局设置要重点实现与派驻执法队伍集中办公等。



上下同欲者胜,同舟共济者兴。广陵区乡两级将牢牢锁定三整合改革长效目标,坚持全力破壁垒、深度抓融合、聚力创精品、全面提效能,真正把基层建设成为打造扬州好地方的坚固前沿阵地、区域经济社会高质量发展的一线高地和百姓共享改革红利的黑土沃地。