您当前所在位置:首页 > 基层动态
东关街道做好“四五六” 推动主题教育落到实处
 发布日期: 2019-10-25  访问量: 

 东关街道党工委高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出了“四五六”思路,即学习教育“四结合”、总体目标“五提升”、落脚网格化“六民”服务,推动主题教育落到实处。

学习教育做到“四结合”

壹 个人自学与集中研讨相结合

 街道党工委分专题组织集中研讨,充分利用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,原原本本学原著,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心;每名班子成员制定个人自学计划,让学习教育贯穿主题教育全过程,在学思践悟上下功夫,常学常想,边学边思,将党的最新理论知识成果同街道经济社会发展实际情况有机结合,确保学习教育取得实效。

贰 实境教育与交流互动相结合

 充分利用曹起溍故居、熊成基故居、南河下家风文化展示区等资源开展实境教育,让广大党员身临其境接受教育,传承和发扬革命传统精神,更加坚定理想信念,“不忘初心、牢记使命”。身边榜样典型对比参照学,开展“我身边榜样”主题活动,邀请“中国好人”徐茂舜、离退休老干部吉俊、“小巷总理”李华等身边榜样开展专场学习交流活动,用榜样的力量激励党员在自己的岗位上建功立业。

叁 查找问题与学习强化相结合

 每个领导班子成员都是主题教育的责任人,结合分管工作和挂包社区,做到“三个一”,即开展一次党课,进行一次走访,征求一次意见,把主题教育讲清楚,存在问题收上来,党的温暖传下去,针对自身存在问题,每名班子成员结合个人自学,制定学习强化计划,做到边学边改,真学真改。

肆 主题党日和送学上门相结合

 进一步营造主题教育的氛围,基层支部结合主题党日,运用“三会一课”形式,广泛开展集中学习,并创新开展重温入党誓词、党旗下的诵读等活动;针对东关街道老党员多、行动不便党员多的实际,各社区充分发挥网格党支部、党小组作用,主动送学上门,把学习教育落实到每名党员,使普通党员对主题教育基本知晓,真正让主题教育往深里走。

主题教育目标“五提升”

 一是不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的学习理解,提升理论学习成果;二是坚定理想信念,传承红色基因,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升思想政治素质;三是引导党员干部勇于直面矛盾、增强斗争精神,以钉钉子精神贯彻落实中央、省市区委决策部署,提升责任担当能力;四是着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,自觉同人民想在一起、干在一起,提升工作作风水平;五是教育党员干部自省自警自律,知敬畏、存戒惧、守底线,提升廉洁从政意识。

落脚网格化“六民”服务

 针对古城居民目前最迫切需要解决的“衣、食、住、行、洗、医、育、养、健、乐、安、游、廉、法、创、富”十六个方面问题,开展“解民需、扶民困、保民安、宜民居、助民乐、促民富”六民服务行动,以十四项“79网格联动服务日、仪式日”为平台,以189个网格化服务点为阵地,大力提升群众的获得感、幸福感、安全感。

 在十四项“网格联动服务日、仪式日”中,有对孤寡老人、行动不便独居空巢老人等群体,实施理发、修脚、助餐、洗浴、衣物洗晒,邻里守望的“六到位”服务;针对重残群体与重症群体,开展“助残专向服务”,为重症、重残群众提供理疗、免费体检、心理辅导、上门洗理照料等服务。街道还融合辖区医疗卫生机构、养老院、老年大学等社会组织和社区场所,建成养老服务中心1个、社区居家养老服务中心10个、社区日间照料服务中心10个、社区卫生服务站点两个、街道日间照料中心1个,并成功创建了3家颐养社区试点。智慧健康养老服务种类达到6种,智慧健康养老服务人数超过50%。在189个网格化服务点中,有集中晒衣点、网格里的调解室、文明养犬守公约倡导点、助浴点、社区消防站、古城配餐中心、环卫工人歇脚点与早餐免费供应点、广播站(宣传点)、邻里守望相助点、健康守护站、便民工具站(房)、便民修车铺等,服务网格里的居民和弱势群体。