您当前所在位置:首页 > 基层党建
汶河街道:支部建在“疫”线 红心点亮商圈
来源:  发布日期: 2022-03-28  访问量: 

面对严峻复杂的疫情防控形势,结合辖区沿街商铺较为零散、人员流动较为频繁等特点,汶河街道党工委以组织网织就防控网,以组织力提升防控力,第一时间成立9个红色商圈巡护“行动党支部”,让党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线,以实际行动保障古城群众的生命健康安全。

“疫”线逆行聚合力,筑牢条块结合“硬堡垒”


以小区“行动党支部”、“1+7”管理架构为蓝本,组建9个社区红色商圈巡护“行动党支部”。依托“班子引领支部、支部率领党员、党员带领群众”的“三领”工作机制,由街道挂包领导担任支部书记、各社区书记担任支部副书记,择优选聘30名市场监督管理局工作人员、城管中队工作人员、社区民警、居民党员等担任“行动党支部”委员,形成三级挂包、条块结合、多方联动的组织体系。下设15支“巡护党小组”,广泛吸纳市区两级下沉人员、专兼职网格员、微格联络员、党员志愿者、热心群众等6类人群,常态化参与疫情巡查、治安巡逻、政策宣传等重点任务,为疫情防控聚合“红色动力”。

“疫”不容辞增效力,走出不漏一户“铁脚板”


自红色商圈巡护“行动党支部”成立以来,136名支部党员与居民志愿者每天对辖区内41条主要街巷、1136个沿街商户等人员密集的重点场所进行常态化检查。对于暂停营业、暂停开放的场所进行不定期走访,确保管控政策落实落地;对于其他场所,督促商户三查三报告、扬城码等张贴到位,并严格落实配戴口罩、扫码测温、顾客登记、“一米线”以及错峰、限流50%等措施,对检查中发现的防控措施落实不到位情况,督促相关负责人做好整改,并将持续进行每日巡查、定时回访,切实把疫情防控工作做细做实,严防死守不松懈。截止目前,已张贴通告1269份,扬城码张贴、提示单发放等实现辖区全覆盖。

“疫”往无前添活力,跑出为民服务“加速度”


支部党员在从严从紧抓落实,化身管控督导员、健康守门员的同时,更是积极厚植枝叶情怀,争做政策宣传员、居民服务员,为疫情防控增添了“暖意”。通泗社区巡护“行动党支部”主动为金鹰、时代等大型商场义务“守门”,为其正常营业提供了保障;四望亭社区巡护“行动党支部”坚持“双线并进、双向管理”,将店铺、酒店全部纳入微格之中,切实做到不落一户、不漏一人;在旌忠寺社区巡护“行动党支部”的宣传发动下,仁丰里沿街商户更是纷纷加入支部,参与到巡查巡护之中。

来源:汶河街道