高砚:勤政为民树榜样 赤子之心谱华章
 "/> <font style="FONT-SIZE: 22pt"><strong>高砚:勤政为民树榜样 赤子之心谱华章</strong></font> <br>  - 广陵先锋 - 中国 · 广陵
您当前所在位置:首页 > 基层党建
高砚:勤政为民树榜样 赤子之心谱华章
来源:  发布日期: 2019-09-20  访问量: 

 高砚,男,1968年9月出生,1988年8月参加工作,1998年7月加入中国共产党,现任扬州市广陵区沙头镇水利站站长。在基层多年的工作实践中,先后担任了育新村、晨兴村党总支书记、水利站站长等职务,曾获得广陵区“十佳勤廉榜样”、广陵区劳动模范、扬州市“十佳村(社区)党组织书记”、江苏省“吴仁宝式优秀村书记”等荣誉称号。

抓经济促发展,谋篇布局实干争先

 在育新村任职期间,面对村基础弱、底子薄的现状,高砚同志紧抓强村富民主线,带领育新村“两委”一班人,经过9年的艰苦奋斗,把贫困村发展成了沙头镇的富裕村。2012年转岗至晨兴村任党总支书记,他看准该村的交通地理位置优势,经过多方努力协调,顺利在主干道交汇处建成一个集客运、便民、三产为一体的综合楼,运行第一年就有15万元租金到账。为了盘活农业资源,他牵头引进蔬菜专业合作社,并成立大学生创业基地,把数百亩农田流转出去,进行高效农业种植,村集体经济年增收4万元,有效带动了当地劳动力就业。

兴水利保民生,恪尽职守殚精竭虑

 2017年兼任水利站站长以来,高砚积极向上争取重点项目资金约6000万元,为沙头镇新增流量19m³/s,提升了全镇排涝能力。加快建成信息化控制中心,实现水利信息设施提档升级。有效使用766万元水利资金,实施省疏浚工程,使全镇河道的“引、排、蓄、景”功能显著提升。为了严格把关工程细节和施工质量,他不论严寒酷暑,骑车频繁往返于各个水利工程施工现场。他以保护百姓的生命财产为己任,每逢台风暴雨,总是带头通宵值守巡查,虽忍受着严重的颈椎病、腰椎盘突出带来的头晕、腰痛,仍坚守在防汛抢险第一线,以自己的铁肩义胆,护佑着一方百姓平安。

舍小家为大家,扶困帮难慷慨有义

 高砚同志时刻关注弱势群体,晨兴村15户低保家庭、18名五保户、6名优抚对象、9户贫困家庭、5名困难大学生,在他本子上记得清清楚楚。特困对象无钱看病,他自己出资伸以援手;独居老人生活困难,他定期上门走访慰问。日常的点滴善行,拉近了他与弱势群体的距离,这些帮扶对象都成了高砚同志的家人,晨兴村党总支也成为了他们温暖的家。“人以无私品自高。”一双运动鞋、一件夹克,他一穿就是好几年,甚至老母亲生病住院,他依然坚守岗位。他的大爱情怀感染着身边每一个人。

 有一种情感,让我们为之动容,因为他心系群众,无私奉献;有一种精神,让我们铭记在心,因为他锐意进取,开拓创新。高砚同志,靠着一腔追求、一种责任、一股激情、一份忠诚,书写着一名基层干部高尚的品格,诠释着一名共产党员的赤子之心!