您当前所在位置:首页 > 基层党建
让“党建”成为打开强村富民大门的“金钥匙”
来源:  发布日期: 2019-07-22  访问量: 

近年来,李典镇深入实施“富民党建”工程,坚持党建工作带动强村富民,通过“领、带、促、推”等方式,走出了一条党建工作和精准扶贫、经济发展互通共融的新路子。

“一个阵地”筑牢党建基础

 党建阵地不仅是基层组织建设的重要基础,也是增强党支部战斗的重要载体和有效途径。镇党委认真落实党建主体责任,紧扣“推进党建标准化建设、推动党建高质量发展”这一主线,按照“尽力而为、量力而行、朴实节约、实事求是”的原则,精心打造出一批具有特色和主题的党建阵地,营造了浓厚的党建氛围。

“一村一品”树立党建品牌

 积极开展“一村一品”建设,因地制宜指导村党组织结合资源禀赋,培育特色发展品牌。打造恩余村、黄桥村稻鸭米、联桥村多肉植物园、伏业村大棚香茹等一批特色品牌;指导李典村、长生村成立物业公司,承担本村“四位一体”管护任务,实现了节流开源;伏固村创造性地采取了种田大户、村集体和村干部个人股份合作的办法,开展稻虾共作。通过这一系列举措努力形成处处有亮点、层层有典型、村村有特色的生动局面,开创“点上开花、线上结果、面上推进”的基层党建新格局。

“一面旗帜”展示党员风采

 结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝建党98周年系列活动,宣传和发动全镇党员公开亮身份、亮形象、亮承诺,以此来进一步强化党员干部身份意识、责任意识,激发党员干部的自主性,发挥党员干部的示范性和先进性。让每名党员都成为一面鲜红的旗帜,让每个党组织都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

“一个岗位”亮出党员形象

 利用“李典发布”微信公众号、“学习强国”等现代化信息手段,让广大党员利用碎片化的时间加强自我教育,给思想“充电”,为精神“加油”;统一设立“党员示范岗”、打造“党员公示墙”,把党员的先锋模范作用充分展示在基层服务窗口,让党员干部立足岗位争当标兵、做模范,用实际行动彰显共产党人的风采。

“一套组合拳”壮大集体经济

 明确每个经济薄弱村由2名镇领导班子成员结对挂包,帮助厘清思路、招引项目;在全区率先设立300万元政策资金,对发展创业项目的经济薄弱村党组织,给予最高50万元的免息支持;重新梳理、排查、盘清可利用资产资源,定向发包给村,租金收益全部归村所有;组织全镇规上企业党组织与村(社区)党组织之间建立“产业+就业”共建关系,企业用工优先考虑李典镇农民,实现产业拉动就业,带动农民增收。