您当前所在位置:首页 > 高层吹风
江苏人才工作体系权威解读


来源:  发布日期: 2019-07-15  访问量: 

近日,江苏省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于建立健全“五坚持五提升”人才工作体系的实施意见》,作为指导和推动全省人才工作的总纲目、总抓手。

省委组织部、省人才办召开新闻发布会,介绍全省人才工作政策,解读“五坚持五提升”人才工作体系。一直走在全国前列的江苏人才工作将继续坚持什么?又将在哪些方面进行提升?“五坚持五提升”将为人才们带来哪些新利好呢?

坚持什么?提升什么?

《意见》共分为5个部分,共20条。在此前注重工程驱动、政策推动阶段的基础上,此次提出的“五坚持五提升”着重构建人才工作体系,将系统推动人才工作在更高站位上、更大格局里、更实创新中,实现内涵发展、整体提升。

坚持党管人才,提升政治引领力

加强党对人才工作的集中统一领导,不断提高党管人才工作水平。

强化党管人才意识,深入学习习近平总书记关于人才工作系列重要论述,不断提高党管人才政治站位;深化党管人才内涵,发挥党委(党组)的领导核心作用,加强对人才的政治引领和政治吸纳;完善党管人才机制,构建党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、协同配合,用人单位发挥主体作用、社会力量发挥重要作用的人才工作新格局;压实党管人才责任,开展专项述职评议,强化考核与跟踪指导,层层压实工作责任。

坚持产才融合,提升人才驱动力

推动人才链与创新链、产业链深度对接,实现产业发展和人才发展同向发力、同频共振。

融入重大战略主战场,调整优化人才布局;聚力产业园区主阵地,推动产业人才向园区集中,把园区打造成为产业高地、创新高地、人才高地,不断提升产才匹配度和人才贡献率;突出领军企业主力军,发挥领军企业龙头作用,带动产业链人才创新创业;用好人才金融主抓手,建立人才金融线上平台,创新人才金融产品,着力解决人才融资难、融资贵、融资慢的问题。

坚持工程牵引,提升人才集聚力

紧跟时代要求、紧贴发展需求,改进支持方式、提升作用绩效,全力打造人才队伍新质态。

通过优化人才工程布局,构建定位清晰、层次分明、相互衔接、覆盖不同领域和人才发展各阶段的人才工程体系;改进人才工程实施,推进评审制与认定制相结合,释放人才创新创业活力;提升人才工程绩效,突出资助重点领域、重点产业、重点人才,加强社会评估和管理考核,提高财政资金使用效益;筑牢人才工程基础,畅通人才对接联系渠道,打造“江苏人才信息港”,以重大活动、重要赛事集聚人才。

坚持改革创新,提升人才创造力

围绕培养、评价、流动、激励等关键环节,进一步破除束缚人才发展的体制机制障碍。优化学科专业体系和人才分类培养体系,发挥企业办学主体作用,建立完善教师企业实践制度,推动产教融合发展;健全人才分类评价体系,坚持把品德放在人才评价的首位,强化能力业绩贡献评价导向;健全人才流动制度,促进人才在区域、部门之间有序流动;激发人才创新动能,提高科研人才科技成果收益,支持人才“一朝致富”“名利双收”。

坚持优化服务,提升环境竞争力

围绕人才生产、生活、生态环境建设,着力健全人才服务体系,提升人才服务品质,营造人才服务氛围。充分运用现代信息技术,推进人才政府服务体系建设,构建人才服务领先之地;建设统一开放的人才市场体系,完善政府购买社会服务制度,培育人才市场发达之地;实施人才安居工程,推行人才子女教育优先保障计划,健全人才健康服务保障机制,打造人才生活无忧之地;加快推进人才法治环境、诚信体系建设,支持产才城一体化发展,争创人才文化浓郁之地。

纳入年度综合考核体系

下一步,将如何推进“五坚持五提升”人才工作体系落实?省委组织部常务副部长、省人才办主任王立平在发布会上表示,将加大宣传力度,在全社会营造重抓人才、重抓人才工作的浓厚氛围。同时,坚持问题导向和需求导向,积极顺应基层诉求和人才期盼,加强人才团结引领,改进人才工程项目,强化人才科学评价,加强顶尖人才集聚。人才工作关联度高、耦合性强,需要整体联动、齐抓共管。“省里已把《意见》贯彻落实情况,作为党建工作责任制的重要内容,并纳入年度综合考核体系和省属企事业单位目标考核。”王立平透露。

发挥企业引才用才主体作用

在全国率先实施“333工程”、“双创计划”、科技镇长团等重大工程项目,江苏集聚和培养了一批又一批高层次人才。省政府国有资产监督管理委员会巡视员李琨透露,我省省属企业普遍成立人才工作领导小组,充分发挥企业引才用才主体作用。2018年省属企业利润突破400亿元大关,创历史最好水平。推动省属企业人才集聚、创新发展走在前列,我省国有企业围绕产业聚才,近5年累计引进高端人才约6000人,主业人才占84%。实施人才工程,出台省属企业“十三五”经营管理人才发展规划,重点建设领军型经营管理人才、党务人才、董事、职业经理人等四支队伍。改革体制机制,考核企业利润和经济增加值时,对企业技术开发费用,以及建立重点实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心、博士后工作站、并购境外研发中心和营销网络、引进高端人才费用,经审核确认后予以视同。营造良好环境,出台《江苏省省属企业领导人员鼓励激励办法》《江苏省推进省属企业领导人员能上能下办法》,激励企业领导人员勇于担当、创新作为。

将开辟人才融资快速通道

江苏是经济大省、产业大省、制造业大省。产才融合是江苏人才工作的鲜明特色和重要经验。省工业和信息化厅副厅长李强透露,江苏在全国较早推出“人才投”“人才贷”“人才保”等人才金融产品,对设区市以上人才计划入选者,提供最高1500万元的零抵押、零担保贷款。同时,成立江苏人才创投联盟,吸纳全国近百家优质创投机构加盟,为人才提供资金支持。下一步,还将建立人才金融线上综合服务平台,集成各类金融资源,开辟人才融资快速通道,更便捷地服务人才创新创业融资需求。

保障科研人员“无问西东”

如何保障广大科研人员“无问西东”,潜心科研?省科学技术厅副厅长、省人才办副主任夏冰提出,去年,省委省政府出台了《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》,即“科技改革30条”,80%左右具有明显突破性,在广大科技人员中产生了积极反响。下一步,将在科研管理方面进行流程再造,扩大科技人员预算调剂权、经费使用自主权和技术路线决策权;在原始创新方面,安排1亿元启动实施省级前沿引领技术基础研究专项,探索建立适应原创导向的重大项目形成和组织机制,鼓励“十年不鸣”,争取“一鸣惊人”;在奖励激励方面,允许重大基础研究和原始创新成果直接提名参与国家科学技术奖评审,成果完成团队可以享有成果转让100%收益。同时增设省级基础研究重大贡献奖和青年科技杰出贡献奖;在科技评价方面,建立以研发质量为导向的科研投入综合评价制度,采取同行评议方式,注重中长期创新绩效。

“江苏人才信息港”年底前开通

人力资源服务业对于推进人才流动、深化人才服务、推动人才作用发挥等方面发挥着重要作用。省人力资源和社会保障厅副厅长、省人才办副主任朱从明透露,今年,我省将出台鼓励民营人力资源服务机构发展的政策意见,积极培育一批综合型、专业型骨干人力资源服务机构,以市场化手段和力量,提升人才服务的质量、精度和效能。

与此同时,我省还将积极探索个性化的服务方式和服务内容,进一步优化江苏省海外高层次人才居住证制度,落实苏南自主创新示范区人才出入境便利政策,鼓励人才聚集的大型企事业单位、开发区,在符合土地利用总体规划和城乡总体规划的前提下,利用自有存量土地建设人才公寓(公共租赁房),定期组织省级以上专家和优秀技能人才开展休假疗养活动,开展各类高层次人才走访慰问、健康体检等活动。今年,还将组织开展“江苏省留学回国先进个人奖”“江苏技能大奖”等优秀人才评比表彰活动,在全社会大兴识才爱才敬才用才之风。