您当前所在位置:首页 > 干部工作
红帆·云课堂——学习贯彻党的十九届六中全会精神专题(十五)
来源:  发布日期: 2022-05-05  访问量: 

党的十九届六中全会是在我们党走过百年光辉历程的重大时刻,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议。全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,发出了新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。

学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是党史学习教育的重中之重。“红帆·云课堂”现全面改版升级,围绕“学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题,引导全区党员干部带头持续深入学、全面系统学、联系实际学,从党的百年奋斗历史中不断汲取智慧和力量,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

下面为大家带来的是“红帆·云课堂”学习贯彻党的十九届六中全会精神专题——《如何理解党在过渡时期的总路线?》。

《决议》指出:“一九五三年,党正式提出过渡时期的总路线,即在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。”

党在过渡时期的总路线,是根据马克思列宁主义关于从资本主义到社会主义的过渡时期理论,依照中国的具体情况提出来的。1952年9月,毛泽东同志提出“中国怎样从现在逐步过渡到社会主义去”的指导方针和大致设想。1953年6月,毛泽东同志明确提出总路线的基本内容。同年12月,中央宣传部起草了关于党在过渡时期总路线的学习和宣传提纲。毛泽东同志在审阅修改提纲时,将过渡时期总路线的完整表述确定下来,这就是:“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。这条总路线是照耀我们各项工作的灯塔,各项工作离开它,就要犯右倾或左倾的错误。”1954年2月召开的党的七届四中全会正式批准了党在过渡时期的总路线。同年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议把党提出的这条总路线,作为国家在过渡时期的总任务载入宪法。

过渡时期总路线的提出,反映了中国由新民主主义向社会主义转变的历史必然性。国民经济恢复之后,为领导人民继续前进,党及时提出新的任务和目标,决定从1953年开始实施发展国民经济的第一个五年计划。计划的主体当然是国家工业化。作为一个经济文化落后的大国,在工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的条件下,中国实现工业化,只能主要依靠内部积累,走社会主义道路。只有在社会主义制度下,发挥集中力量办大事的优越性,才能加快推进国家工业化,真正赢得经济上的独立。因此,必须系统解决我国社会生活中出现和积累的矛盾,为工业化扫清道路。当时,在农村,分散落后的小农经济已难以满足城市和工业发展对粮食和农产品原料不断增长的需要,贫富差距的出现又引起党和政府对两极分化的关注;在城市,工人阶级同资产阶级之间限制和反限制斗争时起时伏,给国家经济生活带来很大影响。这使党不能不考虑加紧和扩大农村的互助合作运动和城市限制资本的措施。这样,就把在建设社会主义工业化的同时,对国民经济实行系统的社会主义改造的任务提到日程上来。

过渡时期总路线就是社会主义工业化建设和社会主义改造同时并举的总路线,是“一化三改”、“一体两翼”的总路线。它的主体任务是社会主义工业化,两翼分别是对个体农业、手工业的社会主义改造,对资本主义工商业的社会主义改造。主体和两翼是不可分离的整体。在中国实现社会主义,没有普遍实行社会化大生产的工业化为主体是不行的,但若离开了改造个体经济和改造私人资本主义经济这两翼,就会妨碍大规模有计划的工业建设顺利进行。把这两个方面的任务密切配合起来,推动其协调发展,体现了解放和发展生产力同变革生产关系的有机统一。

党在过渡时期的总路线提出后,在全党和全国人民中进行了广泛深入的宣传和教育,成为团结和动员全国人民共同为建设一个伟大的社会主义新中国而奋斗的行动纲领。我国从此进入了大规模、有计划的经济建设和全面实行社会主义改造的时期。

延伸拓展

“抗日民族统一战线”提出的历史背景和历史意义是什么?

“抗日民族统一战线”是日本发动侵华战争后,面对民族危亡的严峻形势,中国共产党逐步提出的团结抗日的主张。它是以国共两党第二次合作为基础,全国各族人民、各民主党派、各爱国军队、各阶层爱国人士以及海外华侨参加的,团结一致抗击日本侵略者的全民族统一战线。抗日民族统一战线是中国共产党能够带领全国各族人民取得战争胜利的三大法宝之一,在统一战线旗帜的号召下,海内外中华儿女众志成城,同仇敌忾,筑起了中华民族抗击日本侵略者的钢铁长城。中国共产党坚持抗日民族统一战线中独立自主的原则,发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力,为最终赢得抗日战争的胜利奠定了坚实基础。

课程推荐

本期为大家推荐的课程是《沂蒙的光辉历史及现实启示》,由临沂市河东区委党校房超群讲授。课程紧紧围绕历史背景、历史记忆和历史启示三个方面讲述沂蒙历史。历史背景部分回顾沂蒙根据地的形成过程;历史记忆部分通过沂蒙红嫂、支前小推车、建国后导沭整沂工程三张照片,讲述沂蒙人民永葆忠心听党话跟党走的奉献史;历史启示部分在分析沂蒙历史、现实问题的基础上,提出战争年代的忠诚体现为“为国捐躯”的大无畏精神,和平年代的赤子忠诚体现为“只要祖国需要,我必全力以赴”的奉献精神。该课程已纳入中国干部网络学院“全国基层干部培训网络优选课程”(https://gbwkt.cbead.cn/#/home),供大家自主学习。

来源:干部教育培训科