您当前所在位置:首页 > 干部工作
红帆·云课堂——学习贯彻党的十九届六中全会精神专题(十六)
来源:  发布日期: 2022-05-13  访问量: 

党的十九届六中全会是在我们党走过百年光辉历程的重大时刻,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议。全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,发出了新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。

学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是党史学习教育的重中之重。“红帆·云课堂”现全面改版升级,围绕“学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题,引导全区党员干部带头持续深入学、全面系统学、联系实际学,从党的百年奋斗历史中不断汲取智慧和力量,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

下面为大家带来的是“红帆·云课堂”学习贯彻党的十九届六中全会精神专题——《如何认识基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的历史意义?》。

《决议》指出:“一九五六年,我国基本上完成对生产资料私有制的社会主义改造,基本上实现生产资料公有制和按劳分配,建立起社会主义经济制度。”这标志着党领导人民完成社会主义革命,消灭一切剥削制度,确立起社会主义基本制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。

实行对生产资料私有制的社会主义改造,实现生产资料公有制和按劳分配,是新中国进入社会主义社会的必要步骤。按照党在过渡时期总路线的要求,我国对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造有序展开。在改造过程中,国家资本主义经济和合作经济表现了明显的优越性,保证了改造的顺利进行。到1956年,我国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造。农民、手工业者劳动群众个体所有的私有制,基本上转变成为劳动群众集体所有的公有制。亿万农民和大多数其他个体劳动者,已经成为社会主义的集体劳动者。资本家所有的资本主义私有制基本上转变成为国家所有即全民所有的公有制。在我国国民经济中,全民所有制和劳动群众集体所有制这两种形式的社会主义公有制经济,已经居于绝对统治的地位。生产关系上的这一深刻变革,说明我国的社会主义改造完成了从量的积累到质的飞跃,社会主义经济制度在我国建立起来了。

在过渡时期中,我们党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造的道路。党采用和平的方法,积极而又循序渐进地进行社会主义改造,使得消灭私有制这样急剧、深刻的社会变革,不但保证了国民经济的基本稳定发展,而且得到人民群众的普遍拥护。对资本主义工商业,我们创造了委托加工、计划订货、统购包销、委托经销代销、公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式,最后实现了马克思和列宁曾经设想过的对资产阶级的和平赎买。对个体农业,我们遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,创造了从临时互助组和常年互助组,发展到半社会主义性质的初级农业生产合作社,再发展到社会主义性质的高级农业生产合作社的过渡形式。对于个体手工业的改造,也采取了类似的方法。中国共产党的这些独创性经验,丰富和发展了马克思主义的科学社会主义理论。

经济是整个社会的基础。在生产资料公有制占绝对优势的新的经济基础建立过程中,与之相适应的社会主义政治体制、教育科学文化体制也基本形成。到1956年,生产资料私有制社会主义改造基本完成,社会主义经济制度建立,标志着我国向社会主义过渡的历史任务已经基本完成。依据这一客观历史进程,党的八大郑重宣告;“我们对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,就是要变革资产阶级所有制,变革产生资本主义根源的小私有制。现在这种社会主义改造已经取得决定性的胜利,这就表明,我国的无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,几千年来的阶级剥削制度的历史已经基本上结束,社会主义的社会制度在我国已经基本上建立起来了。”

社会主义制度在我国的确立,极大解放了社会生产力,为推进社会主义建设创造了前提条件。从此,党面临的根本任务,就是领导全国各族人民在新建立的社会主义制度的基础上,大力发展社会生产力,大步推进民族复兴伟业。毛泽东同志在党的八大开幕词中满怀信心地说,“已经得到解放的中国人民的力量是无穷无尽的”,“一定能够一步一步地把我国建设成为一个伟大的社会主义工业化的国家”。中国历史上一个新的全面的大规模的社会主义建设时期从此开始了。

延伸拓展

“惩前毖后、治病救人”提出的历史背景和基本内涵是什么?

“惩前毖后、治病救人”是在延安整风运动时期,毛泽东总结我们党内斗争的历史经验,创造性地提出的整风运动的基本方针。“惩前毖后”是指对以前的错误一定要不讲情面揭发,用科学的态度来分析和批判,以便使将来的工作做得更慎重、更好;“治病救人”是指揭发错误、批评缺点的目的是“救人”,帮助其改正错误走上正道,就像医生治病一样,而不是为了制造对立、打击报复。此后,这一方针经过长期实践检验,成为中国共产党通过解决自身问题达到巩固和发展党的团结和统一的基本方针和优良传统。

课程推荐

本期为大家推荐的课程是《孔繁森的境界感》,由聊城市孔繁森精神党性教育基地服务中心周会讲授。课程以孔繁森爱人民的故事为主题,以孔繁森的三件文物为切入点,讲述孔繁森同志两次入藏,十年扎根雪域高原,致力于西藏经济发展和教育卫生等事业,用实际行动践行共产党员崇高理想的故事,激励广大党员干部向孔繁森同志学习。该课程已纳入中国干部网络学院“全国基层干部培训网络优选课程”(https://gbwkt.cbead.cn/#/home),供大家自主学习。

来源:干部教育培训科