您当前所在位置:首页 > 干部工作
红帆·云课堂——学习贯彻党的十九届六中全会精神专题(十一)
来源:  发布日期: 2022-04-01  访问量: 

党的十九届六中全会是在我们党走过百年光辉历程的重大时刻,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议。全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,发出了新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。

学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是党史学习教育的重中之重。“红帆·云课堂”现全面改版升级,围绕“学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题,引导全区党员干部带头持续深入学、全面系统学、联系实际学,从党的百年奋斗历史中不断汲取智慧和力量,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

下面为大家带来的是“红帆·云课堂”学习贯彻党的十九届六中全会精神专题——《如何理解新民主主义革命的伟大胜利为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件?》。

《决议》指出:“新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。”1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。中华民族伟大复兴由此面临两大历史任务:一个是推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,争取民族独立、人民解放;一个是彻底改变贫穷落后的面貌,实现国家富强、人民幸福。这两大任务中,前者是后者的必要前提,只有先完成前一个任务,然后才能解决后一个问题。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,并为此进行了不懈的奋斗、牺牲、创造。党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,实现民族独立、人民解放,实现中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“新民主主义革命的胜利,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。”对此,可从以下3个方面理解。

第一,打倒帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建立人民当家作主的新政权,中华民族以崭新姿态自立于世界民族之林。鸦片战争后,中华民族陷入内忧外患的黑暗境地,遭受了前所未有的劫难。应运而生的中国共产党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须进行反帝反封建斗争。一部中国近代史,就是一部帝国主义列强侵略压迫中国、欺凌奴役中国人民的苦难历史。新民主主义革命的胜利,使人口约占世界1/4、领土面积位于世界第三的新中国,变成完全意义上的独立主权国家。毛泽东同志指出,“帝国主义者在政治上的控制权即随之被打倒,他们在经济上和文化上的控制权也被打倒”。新民主主义革命建立起的新中国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,它的政体是实行民主集中制的人民代表大会制度,它的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它的国家结构形式是统一的多民族国家和在单一制国家中的民族区域自治制度。新中国建立起中国历史上从未有过的人民当家作主的新型政权,劳动人民的社会政治地位发生根本变化,真正成为国家的主人。新民主主义革命的伟大胜利,打倒了帝国主义、封建主义、官僚资本主义,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,中国人民从此站起来了,中国发展从此开启了新纪元。曾经创造了绵延5000多年灿烂文明、为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献的中华民族,开始以崭新的姿态自立于世界民族之林,并极大改变了世界政治格局。它冲破帝国主义的东方战线,壮大了世界和平民主和社会主义的力量,鼓舞了全世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争,深刻改变了世界历史的进程。

第二,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,开辟中国革命的正确道路,从根本上改变中国社会的发展方向。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,创造性地解决了马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合的一系列重大问题。《决议》就此指出,“对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向”。新民主主义革命的伟大胜利,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现由新民主主义到社会主义的转变,建立社会主义制度;为中国摆脱贫穷落后的面貌,实现国家繁荣富强和人民共同富裕,扫清了障碍,创造了必要的前提。从此,实现国家富强、民族振兴、人民幸福不仅有了美好前景,而且有了现实道路。

第三,努力建设全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党,使党成为保证中国革命胜利的最先进和最强大的领导力量。在长期的革命斗争中,党弘扬伟大建党精神,实施和推进党的建设伟大工程,提出着重从思想上建党的原则,坚持民主集中制,坚持理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风,形成统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝,创造性地解决了在中国这种特殊的社会历史条件下建设马克思主义政党的一系列重大问题,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,把党建设成为带领中国人民夺取革命胜利的领导力量。新民主主义革命胜利后,党领导中国人民为实现国家富强、人民幸福的第二大历史任务继续坚持不懈地英勇奋斗。

延伸拓展

“向现代科学进军”提出的历史背景和目的是什么?

“向现代科学进军”是在“三大改造”基本完成,我国社会主义制度确立后,为了满足国家建设的需要,党提出的发展科学技术的号召。为了解决知识分子问题,推动我国科技发展,1956年1月,中共中央召开关于知识分子问题的会议。会上,周恩来代表中央作了《关于知识分子问题的报告》,对知识分子的阶级属性和社会作用作出了实事求是的判断和估计,并代表党中央提出了“向现代科学进军”的口号。会上,毛泽东也号召全党努力学习科学知识,为赶上世界科学先进水平而奋斗。会后,广大知识分子纷纷投身科技建设,一个“向现代科学进军”的热潮很快兴起。

课程推荐

本期为大家推荐的课程是《中国共产党是全民族抗战的中流砥柱》,由中共吉林省委党校张欣讲授。本课程介绍了中国共产党奋起反抗日本帝国主义侵略、带领全民族团结抗战的事迹,深刻阐释了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用。该课程已纳入中国干部网络学院“全国基层干部培训网络优选课程”(https://gbwkt.cbead.cn/#/home),供大家自主学习。

来源:干部教育培训科