您当前所在位置:首页 > 干部工作
【新时代基层干部主题培训】广陵区新时代基层干部能力提升“六大行动计划”发布啦!
来源:  发布日期: 2021-10-21  访问量: 

加强基层干部教育培训,对基层干部解放思想、拓宽视野、转变观念、开拓创新,推动基层社会治理和乡村振兴具有重要意义。近期,中组部等部门下发了《关于实施新时代基层干部主题培训行动计划的通知》,省、市也先后出台了关于新时代基层干部主题培训行动计划的实施意见和实施办法,对基层干部教育培训工作提出了新要求、新部署。


为进一步认真贯彻落实省、市委组织部关于新时代基层干部主题培训相关要求,广陵区统筹部署、协同推进,由区委组织部牵头,会同宣传部、统战部、政法委、党校、区民政局、区财政局、区农业农村局等单位,共同研究制定并下发了《广陵区新时代基层干部主题培训行动计划实施方案》(扬广组字〔2021〕36号),全力推进广陵区新时代基层干部能力提升“六大行动计划”,不断增强基层干部培训的时代性、针对性和有效性,持续探索新时代基层干部主题培训的新路径。

培训主题

聚焦全面推进乡村振兴、加强党建引领基层治理,围绕乡村振兴总要求、构建城乡基层治理新格局,组织实施新时代基层干部主题培训行动计划。

培训对象

全区部门机关干部、乡镇(街道)干部、区属国有企业和事业单位领导人员、村(社区)干部(含驻村干部)、乡村集体经济组织中的党组织负责人、非公有制经济组织和社会组织党组织负责人等基层干部。

培训内容

聚焦全面推进乡村振兴、加强党建引领基层治理,组织实施广陵区新时代基层干部能力提升“六大行动计划”。

新时代基层干部主题培训行动计划由组织部门牵头,会同宣传、政法、党校、民宗、民政、财政、农业农村等单位共同推进,形成区级抓示范培训、乡镇(街道)兜底培训、部门抓系统行业培训的工作格局。

1、基层干部“政治能力提升行动计划”:重点培训习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育、党的最新理论成果等内容。

2、区级机关部门干部“履职能力提升行动计划”:重点加强本系统本行业机关干部培训,主要培训把握政策、提高绩效、服务基层、改进作风等内容。

3、国企领导人员“国资管理能力提升行动计划”:重点培训加强党对国有企业的领导、深化国有企业改革、提高经营管理水平等内容。

4、乡镇(街道)干部“基层治理能力提升行动计划”:重点培训抓党建促乡村振兴、基层治理,以团结组织群众、推动农业农村和城市基层发展等内容。

5、村(社区)干部“兴村治社能力提升行动计划”:重点培训社会工作、服务群众、基层协商、信息技术、风险防控、应急处突等内容。

6、两新组织党组织负责人“抓党建促发展能力提升行动计划”:重点培训政治引领、提升开展党务工作、促进组织健康发展、联系服务群众、承担社会责任等内容。

责任单位

(一)区委组织部

牵头制定《广陵区新时代基层干部主题培训行动计划实施方案》,重点负责基层干部“政治能力提升行动计划”和两新组织党组织负责人“抓党建促发展能力提升行动计划”。加强对全区实施新时代基层干部能力提升“六大行动计划”的宏观指导、协调推进、跟踪督查,统筹用好全市基层干部培训课程、师资、现场教学点等资源。

(二)区委宣传部

充分发挥讲师团、基层党员冬训等作用,组织基层干部深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,向基层干部宣讲党的最新理论成果,讲好党的百年奋斗故事。

(三)区委统战部(民宗局)

牵头做好全区党外人士和民族宗教条线的干部培训,掌握并推荐党的民族宗教方面的优质课程师资,会同参与相关培训。

(四)区委政法委

牵头负责乡镇(街道)干部“基层治理能力提升行动计划”,重点学好习近平总书记关于基层治理重要论述精神和党中央关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的重大决策部署。重点做好政法系统干部和网格员专业能力提升培训,协调指导各相关单位做好基层治理相关培训,掌握并推荐基层治理方面的优质课程师资。

(五)区委党校

发挥主阵地主渠道作用,积极承办全区基层干部培训相关班次;常态化做好师资培育,积极选派教学骨干赴基层授课;会同做好基层干部培训课程研发、现场教学点打造等相关工作。

(六)区民政局

牵头负责社区干部“兴村治社能力提升行动计划”,指导各乡镇(街道)完成社区工作者轮训。统筹抓好社会救助、慈善社工、儿童福利等干部(人员)的业务培训。结合民政业务,掌握并推荐基层治理方面的课程、师资和现场教学点,会同参与相关基层岗位培训。

(七)区财政局

严格落实过紧日子的要求,区、乡两级要采取财政支持、党费补充等办法,落实基层干部培训经费。牵头负责国企领导人员“国资管理能力提升行动计划”,掌握并推荐基层财政工作、财务管理方面的课程、师资。

(八)区农业农村局

牵头负责农村干部“兴村治社能力提升行动计划”,统筹抓好农村人居环境整治、农业行政执法、经营管理、农技推广、动物疫病防控等基层干部(人员)的业务培训。掌握并推荐乡村振兴方面的课程、师资和现场教学点,会同参与相关基层单位培训。

(九)乡镇(街道)、园区

聚焦全面推进乡村振兴、加强党建引领基层治理主题,结合本区域实际,抓好乡镇(街道)干部和村(社区)干部的“兜底培训”,确保应训尽训、全面覆盖。落实基层干部相关培训经费,掌握并推荐相关课程、师资和现场教学点。

培训目标

在2022年9月前,各责任单位要将全区部门机关干部、乡镇(街道)干部、区属国有企业和事业单位领导人员、村(社区)干部(含驻村干部)、乡村集体经济组织中的党组织负责人、非公有制经济组织和社会组织党组织负责人等基层干部全部培训一遍,每人学习培训不少于3天。重点抓好乡镇(街道)党(工)委书记培训、村(社区)党组织书记集中轮训。

相关要求

1、各部门各单位要用好本地高效院所资源、用活本地干教载体,分层分类开展集中培训;组织开展相关培训前,需提前15个工作日与区委组织部沟通,经同意后按照相关管理规范开展实施,并形成培训工作总结。

2、区委组织部将采取随机抽查、调研访谈等方式,对培训进展进行督查,各单位各部门要及时报送基层干部教育培训阶段性总结,2022年9月培训完成后形成专项总结报区委组织部。

来源:干部教育培训科(周珩)