您当前所在位置:首页 > 干部工作
东南新城党工委:年轻干部“赛场比马” 实战锤炼后备精兵
来源:  发布日期: 2021-10-19  访问量: 

近年来,广陵区委在年轻干部的选拔、培育、管理和使用过程中,以基层一线实践锻炼为导向,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,通过建立制度、完善政策、搭建平台、优化环境、创新载体等有效举措,精心实施“年轻干部素质提升工程”,着力提升年轻干部“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办”的综合能力,努力实现年轻干部“招得进”“留得住”“用得好”“上得来”“流得动”,努力打造与“好地方”之“广陵样板”相适应的高素质专业化年轻干部队伍。

今年以来,东南新城大力开展年轻干部“111”工程选拔培养工作,采取干部职工“赛场比马”、实战锤炼后备精兵的方式,在选准、育强、管好、用活上全面发力,持续锻炼一支敢打仗、能打仗、打胜仗的年轻队伍,形成高素质专业化年轻干部不断涌现的生动局面。

年轻干部“111”工程,即建成一个年轻干部培养库,建立一套完备的年轻干部激励成长机制,培养一批素质全面、能力突出的“全科”业务骨干。

注重选,打造人才“蓄水池”。培养年轻干部,选好“苗子”是关键。东南新城立足干部队伍现状和工作需要,以年轻干部“111”工程为抓手,明确总体要求、名额范围、选拔程序、培养方式,通过面试、自荐、民主测评、个别谈话、会议研究等环节,面向80后、85后干部职工公开选拔优秀年轻干部,今年先从19名符合条件的年轻干部中选拔8名进行全方位重点培养。按照“个人自愿”+“因材施教”原则,根据工作需求,对8名同志按专业、擅长方面等因素划分为2个小组实施培养,不断优化年轻干部培塑路径,助其成长成才。

注重育,多措并举“育实才”。为进一步提升干部素质,东南新城打出“三化”组合拳,为其搭建成长“跑道”,全方位培养年轻干部。突出多元化学习。不间断开展“东南讲堂”“周五学习日”等学习课堂,打破部门和业务壁垒,通过专题辅导、学习研讨、复盘推演等方式,在交流碰撞中促进年轻干部思想理念、业务能力的提升,持续“补钙充能”。突出立体化锻炼。通过处室间轮岗锻炼、上级单位跟班学习,以及重点工作一线、综合处室、业务处室压担磨砺等培养方式,促使年轻干部在做好本职工作的同时,全面熟悉其他工作,提升综合素养。突出个性化培养。针对部分年轻干部能力不足的实际,有计划、有针对性地实施“菜单式”个性化培养,着力提高综合素质。此外,将适时组建“突击队”,攻坚克难,在急难险重中强化提高,缩短培养周期,持续深耕历练,使其快速成长为工作快手、业务能手、克难高手。

注重管,强化措施“管铁军”。年轻干部正处于成长期,既要厚爱一点,更要严管一分。靠实关心关爱。成立加强年轻干部“111”工程选拔培养工作领导小组,由一把手任组长,其他班子成员为组员,实施“师徒结对”,传授经验和方法技巧。通过领导重点谈、处室集中谈、个人主动谈等,开展谈心谈话150余人次,及时了解年轻干部思想动态、现实需求,关注干部成长。抓实日常管理。建立年轻干部成长档案,健全“周总结、月通报、季述职、年考核”立体评价机制,全阶段、差异化地跟踪管理,全面掌握干部真实表现。落实廉政监督。建立健全廉政风险防控机制,开展整改“微腐败”、查找“小不足”、紧抓“早苗头”专项行动,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病变成大问题。

注重用,打破壁垒“激活力”。坚持“信任是最好的激励、使用是最好的培养”,东南新城在年轻干部使用上,转变观念“大胆用”、把握时机“适时用”、发挥特色“合理用”,最大限度发挥年轻干部的特长、优势和才能。强化实绩导向。把“主动干事,干成事”作为评价干部能力的第一标准,把营商环境、招商质量、产业导入、作风纪律作为考核重点,制定精细化考核方案,将干部们履职尽责、担当作为等情况记入成长档案,作为优进绌退的参考依据。大力选拔任用。坚持“到一线锻炼、在一线成长、从一线选拔”的理念,分批次抽调优秀年轻干部到重点项目一线、信访维稳一线、招商引资一线等急难险重岗位磨练成长。自东南新城成立以来,先后提拔干部7名,调整岗位6名,中层干部平均年龄从42岁下降至36岁,从实际使用看,7名同志在新职位融入适应快,反馈评价好,有效实现推动东南新城发展和个人成长融合共进,全面激活干部“内生动力”。