您当前所在位置:首页 > 干部工作
李典镇党委:“点线面”聚力“三能”培养,铸造新时代高质量李典铁军
来源:  发布日期: 2021-10-19  访问量: 

近年来,广陵区委在年轻干部的选拔、培育、管理和使用过程中,以基层一线实践锻炼为导向,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,通过建立制度、完善政策、搭建平台、优化环境、创新载体等有效举措,精心实施“年轻干部素质提升工程”,着力提升年轻干部“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办”的综合能力,努力实现年轻干部“招得进”“留得住”“用得好”“上得来”“流得动”,努力打造与“好地方”之“广陵样板”相适应的高素质专业化年轻干部队伍。

近年来,李典镇党委通过“抓点、布线、织面”,以“三能”培养,不断完善年轻干部“教育培养、实践锻炼、选拔任用”环环相扣的全链条机制,打造了一支当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的优秀年轻干部队伍。

抓牢干部储备源头点,为队伍优化赋能。将年轻干部选拔培养工作纳入全镇干部队伍建设总体规划,形成类别清晰、层次分明的年轻干部梯次培养链条,同步完善动态管理制度。通过将个人基础信息、重大活动表现、日常工作表现、日常生活表现、考核评价、干部监督等6方面信息录入数据库,更加准确、全面了解年轻干部的表现,并综合年龄、专业、擅长方面等因素,分类精准储备政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的“好苗子”。截至目前,全镇已储备103名年轻干部,形成近期可用、中期培养、长期关注“三类清单”,为年轻干部队伍建设提供充足源头活水。

布好分类梯次培养线,为基层治理增能。通过蹲苗一批、实践一批、提拔一批的方式,构建干部到一线锻炼、在一线成长、从一线选拔的完整制度链条。一是坚持一线“蹲苗”,提升干部实战能力。注重吃劲岗位的历练、基层一线的磨炼、多个岗位的锻炼,80余名年轻干部分批被选派至高铁拆迁、渔民上岸、疫情防控、信访维稳等一线,进一步丰富工作经历阅历,提高解决疑难复杂问题能力。二是坚持一线“扶苗”,助推干部成长成才。坚持“三定”标准为年轻干部培养提供保证支持。发挥传帮带传统,定人结对:立足年轻干部专业特长、培养方向等,阶段性逐人选派“引路人”,从思想上导、经验上传、工作上带、生活上帮,促使年轻干部少走弯路、尽快成长。实施个性化培养,定班学习:聚焦年轻干部能力短板、工作实际实行靶向培训,搭建“青檬课堂”“党务讲堂”等平台,开展城建规划、财政金融、脱贫攻坚等小班制业务培训,帮助年轻干部克服“知识恐慌”“本领恐慌”。建立科学性机制,定期考核:建立以上评下为主、同向互评为辅的双向考核机制,针对年轻干部考察识别,确定谁管理谁认定、谁知情谁评价的考核原则,设定一季度一述职、每半年一评议的考核周期,全方位掌握日常表现。三是坚持一线“拔苗”,点燃干部干事热情。树立“有为者有位、吃苦者吃香、流汗者流芳”选人用人导向,职数出现空缺时,优先考虑在乡村振兴、疫情防控等重大工作中表现突出的干部,结合月度督查、季度点评、半年座谈、年终述职等考核结果,切实将最合适的干部配备到最匹配的岗位上。去年以来,2名35周岁以下大学生村官当选为村(社区)主官;14名综合考核“优秀”的年轻干部得到提拔重用。

织全干部培养内外面,为“搭梯架桥”供能。“软硬”兼施健全年轻干部立体培养模式,为持续输出优秀年轻干部提供全面动能。外部层面上,整合资源,升级培养“硬设施”。以做大做强做优本土党性教育品牌为目标,以“环洲1号线”打造为契机,以田桥村农村干部培训学院(“乡村振兴学堂”)为中心原点,聚焦“红色经典区”“黄色富民区”“蓝色发展区”“绿色生态区”等四大发展板块,深入挖掘农村干部教育基地、李典基层治理观摩点、秀清烈士墓、董洁刺绣非遗工作室、船舶重工产业基地等现有资源,全面升级“融动李典”红色研学线。同时,联合扬州市城乡网格化社会治理服务中心开发年轻干部教育培养课程,目前已开展各类型学习培训20余场,覆盖了100余人次。内里层面上,健全机制,提升培养“软实力”。及时为年轻干部“搭梯子”,以隆重庆祝中国共产党成立100周年为契机,面向年轻干部实施“青檬100”实践锻炼计划,通过百篇智库、百家讲坛、百青亮相、百雁畅言、百里清风等“十个一百”专项行动,全面提升全镇年轻干部的思想政治素质、能力建设、作风锤炼和道德养成,使年轻干部队伍整体素质持续提升、数量规模更加合理、队伍结构更加优化、选拔使用更加常态。