您当前所在位置:首页 > 干部工作
疫后重振┃抗疫干部说基层治理(一)
来源:  发布日期: 2021-10-18  访问量: 

疫情对基层治理体系和治理能力而言,不仅是一次全方位的大考,更是一次难得的提升机遇。基层干部在抗疫过程中积累的丰富经验如何在疫情防控常态化的背景下运用到广陵现代化治理的实践中?基层党组织如何进一步发挥引领和凝聚作用?基层村(社区)各项服务保障工作如何进一步做细做实?……这些都是值得我们深思的问题。即日起,“广陵红帆”特别推出“疫后重振┃抗疫干部说基层治理”专栏,以疫情期间深入一线的干部视角,总结经验得失,为广陵基层社会治理工作集思广益、凝聚智慧力量!


用好基层“小网格”做实治理“大文章”

基层网格是疫情防控的第一线,也是社会治理现代化的最基本单元,要精细精准做实“小网格”的“大文章”,才能不断夯实社会治理根基、提高社会治理效能。齐抓共管“一盘棋”。持续完善“镇街干部挂包社区、社区干部巡查小区、小区网格长驻点服务”机制,整合卫生、公安、网格员和志愿者力量,建立健全公安找人、网格管人、卫生监测“三合一”联防联控机制。配强基层“一队伍”。坚持把最得力的人才放在一线阵地,锻造一批强有力的基层当家人,做到“关键岗位有党员,重要部位有能人,紧急时刻有主心”。常态选派年轻干部下沉网格,参与社会治理,推动形成“年轻干部到一线去、优秀干部从一线来”的良性循环。科学织密“一张网”。注重发挥政府、市场、社会多元主体作用,按照“以楼栋保小区、以小区保社区、以社区保城区”的思路,精准调整网格规模,严紧压实网格职责。招募一批熟悉情况、有热情、有特长的网格员、楼栋长,统一标志标识、明确工作规范,及时收集社情民意,真正与群众打成一片。校准底数“一清单”。加强与公安大数据分析比对,动态掌握居民户数、实有人口等底数信息,完善更新人、地、物、事、组织等基础信息,对出租房、沿街商铺、“三边”地带、重点人群等开展定期排查,做到基础数据“一口清”,打通基层治理“神经末梢”。

——区委深化改革领导小组办公室专职副主任邱露


做好疫情防控“加试题”

疫情如一本教材,更像一张考卷,做好“基础题”的同时,更要做好“加试题”,每一题都值得我们用心“剖析”,用情“解读”。做好“网格化管理体系建设”题。构建“村(社区)—小区、庄台—楼栋党小组长、党员中心户—党员群众”为支撑的横向到边、纵向到底的全覆盖网格化精准体系,掌握“管住”与“放开”的平衡点,紧扣“多一个不要”与“少一个不行”的立足点,实现从“有形覆盖”到“有效覆盖”的华丽转变,不断畅通社会治理神经末梢,实现“无盲区”。做好“为民服务体系建设”题。逐步从“事无巨细”向“精耕细作”转变。以“一碗汤的距离”为单元,着力在区域生活便利化的供给侧发力,在合理布局社区功能设施上精雕细刻、精耕细作,构建新的社区生活版图,让我们的家园更宜居,更有人情味和烟火气。做好“基层干部能力建设”题。逐步从“能文能武”到能“托底兜底”转变,把群众工作体现在平时,融入进一点一滴、大事小情、一枝一叶中,做到基础底数情况明、特殊群体情况明、安全重点部位情况明、群众基本诉求情况明,当好基层治理前线的“战斗员”、惠民政策法规的“宣传员”、关心维护群众利益的“服务员”。

——区人大常委会研究室副主任丁昊


“三个聚焦”织密网夯实基础筑防线

疫情防控是长期战、持久战,面对“外防输入、内防反弹”的持续压力,要不断夯实基层基础,织密基层网格,持续巩固来之不易的防控工作成果。聚焦组织建设,筑牢基层战斗堡垒。探索以楼栋(庄台)为基本单元建立党小组,号召在职、退休党员发挥人熟、地熟、情况熟的优势,配合村(社区)党组织做好各项防疫工作,确保落细落实。聚焦信息运用,弘扬基调智慧领航。积极应对信息传播多元化、复合化形势,用好网格群、业主群,用活公众号、视频号,加强宣传普及、及时回应关切,在保护数据安全的前提下,实施动态采集、实现综合应用,不断提升防控工作信息化、智能化水平。聚焦需求保障,优化基本公共服务。多角度、全方位加大对村(居)民,特别是老年、特殊群体的关心关怀力度,一方面,健全配套设施,扩大活动园地,关注心理动态、丰富文化生活、提升整体素养;另一方面,注重与基层医疗机构联动,推进分级诊疗、家庭医生签约服务等,强化基础病防治,在疫情防控常态化的同时持续提升民生福祉。

——区事业单位登记管理局专职副局长吴雨

来源:干部科(陈笑)