量质并举 速效并重 努力锻造新时代广陵担当实干生力军
"/> <span style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 22pt;">量质并举 速效并重 努力锻造新时代广陵担当实干生力军</span></span><span style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 22pt;"><br></span></span> - 广陵先锋 - 中国 · 广陵
您当前所在位置:首页 > 干部工作
量质并举 速效并重 努力锻造新时代广陵担当实干生力军
来源:  发布日期: 2019-09-10  访问量: 
今年以来,广陵区紧紧围绕省委“五突出五强化”的具体要求,坚持把事业为上、实干为先作为选人用人的出发点,强化实绩导向、一线历练、多维监管,努力把合适的人选放到合适的岗位,让好干部派上好用场,真正实现干部资源配置和广陵事业发展需求有机统一。


坚持“靶向性”选育

实绩导向选用担当干部

    以机构改革、国企改革为契机,聚焦干部结构优化,倒排干部选育计划,大力选拔重用政治坚定、担当作为的各级执政骨干。

    围绕机构改革,选派一批敢于担当、狠抓落实的“干将”。突出岗位分析,聚焦新组建、职能优化的35个部门,全面分析机构设置、职能调整、领导分工等情况,结合干部能力、经历、特长进行比选,提高人岗匹配度。改革期间共调整干部129人次,一周内完成14个合并单位转隶组建、宣布挂牌,其中35个党政机构主要负责同志一半具备基层工作经验,近70%具有两个以上正职岗位经历。

    深化国企改革,选派一批闯关夺隘、攻城拔寨的“闯将”。 把国企改革作为服务和保障经济高质量发展作为开局之举、首战之招,组建7大国有企业。制定出台《关于推进国有企业干部人事制度改革的意见》,坚持内部挖掘和外部招引有机结合,综合选调招聘、市场选聘、公开竞聘等多种手段,选派招引87名懂行业的领头人才、懂经营的管理人才、懂业务的专业人才到国企任职,让奋发有为、实干兴业成为新时代广陵国企人的鲜明特质。

    聚焦基层发展,选派一批关键时刻顶得上、重大任务面前冲在前的“猛将”。先后成立深化改革、东南片区等领导机构,形成了“6+4”的组织架构,切实以机制的有效整合提升发展效能。坚持“气质相容、优势互补、能力叠加”的原则,选派3名具有宏观视野、驾驭全局能力强的优秀干部担任乡镇(街道)行政正职,补充10名“80后”思维活跃、充满干劲的年轻干部担任乡镇(街道)班子副职,加快优化基层领导班子年龄、性别、专业禀赋结构。


坚持“组合型”培养

一线历练提升担当本领

    牢固树立“领导来自基层、干部出于一线”的理念,把一线历练作为选拔干部的“大赛场”,能力提升的“大熔炉”。

    统筹梯队“建”。着眼下一轮换届和全区干部队伍配备的实际需要,启动年轻干部梯次培养“321”计划,优化建立85后正科、90后副科、95后股级干部储备库。开展以“担难、担急、担重”为主要内容的干部担当力专题调研和专项考察,对全区干部规模数量、年龄结构、发展方向、个体成熟度等情况进行数据采集和综合分析,让更多勇于担当、实绩突出的一线、火线、前线干部进入组织视野。

    淬火压担“炼”。打破干部部门化、地域化倾向,统筹实施“十个一批”实践锻炼计划,先后选派20名干部赴东南片区更新改造、沿江现代农业产业园建设、园区经济建设发展和广陵新城建设推进等四大板块实践锻炼;4名干部赴省、市级机关部门开拓视野;5名干部到巡察机构摔打磨砺;18名基层干部到区级机关跟班学习;10机关干部到村(社区)挂任“第一书记”,形成分层次、宽领域、多形式交流挂职、多岗历炼常态。

    不拘一格“用”。坚持五湖四海、任人唯贤,合理使用好各部位、各年龄段干部。今年以来,共提拔使用科级干部85人,涉及全区68家单位中42家,覆盖面达61.8%;扬州本土干部55名,市外干部30名;提拔“老黄牛”式“60后”干部20名,提拔年轻有冲劲的“80后”干部29人,截止目前全区年轻干部总数占比超过20%,既保证干部队伍建设的连续性,又保持班子结构稳定性,干部队伍整体活力得到不断激发。



坚持“追踪式”管理

严管厚爱激发担当作为

    牢固树立正向激励的鲜明导向,做到一手“严”一手“暖”,不断形成干部队伍心齐、气顺、风正、劲足的生动局面。

    突出激励推动力,让干部奋发干事。加大褒扬奖励力度,先后组织开展“十大公仆”“劳动模范”“优秀共产党员”“先进工作者”等评选表彰活动,推选一批在招商引资、项目建设、信访维稳等工作中看得见、立得住、推得广的先进典型。制定出台《关于加强和改进领导干部谈心谈话工作的意见》,常态化开展“向组织说说心里话”,通过“一对一”谈心谈话、“面对面”倾听心声、“心贴心”疏导解惑,提振精气神、凝聚正能量。

    突出监督约束力,让干部规矩干事。坚持源头抓起,拧紧干部思想总开关,会同纪委监委制作完成414名干部综合评价表,通过细化量化政治标准,对216名涉改干部、新提拔人员开展政治体检,着力把好干部选任政治关口;加强与纪检、法检、公安、信访、审计、市场监督管理等职能部门的沟通联系,充分发挥个人有关事项报告和抽查核实、三责联审、信访查核等监督载体的作用,督促领导干部自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈,织牢监督之网,凝聚监督合力。

    突出考核导向力,让干部激情干事。坚持考用结合、以用促考,让干部考核评价由“软指标”变成“硬杠杠”。围绕考核体系建立,创新考核模式,划分主体类别,差别化设定目标任务、分值权重,通过动态考核、过程管控,实现“督事”和“察人”’有效结合。先后制定出台《2019年度园区、乡镇、街道综合考核办法》《2019年度区级机关绩效管理综合考核办法》。年底,对考核数据进行汇总分析、综合研判,以“定量数据+定性分析”形式进行反馈,不断增强干部能担当、善作为、重约束的能力,催发干部“想为”的内生动力。