您当前所在位置:首页 > 干部工作
加强干部人才交流  深化对口支援协作
来源:  发布日期: 2019-06-20  访问量: 

 按照苏陕协作工作的统一安排,2017年10月广陵区与佳县结为对口协作单位。在两地党委、政府的坚强领导下,两地组织部门紧抓协作机遇,从干部人才挂职锻炼、教育培训、交流互动等方面,努力开创对口协作工作新局面。

 一、双向交流,整合资源助力协作

 2017年11月,区委组织部和佳县县委组织部签订了《佳县—广陵干部交流培训战略合作协议》,建立了干部人才交流机制,分期分批“锤炼”优秀干部人才,为两地区域经济发展增添新动能。一方面,“请过来”挂职锻炼。佳县县委组织部围绕发展需要,从组织、发改、教育、卫计、农业、科技等部门中遴选3批次19名党政干部,10批次79名专业技术人员赴我区开展挂职,我们按照“单位对口、职务对应”的原则,安排具体挂职单位和岗位,帮助干部开阔视野、提升理念。另一方面,“派过去”学习锻炼。将我区年轻干部培养与援陕工作相结合,纳入“五个一批”实践锻炼计划,共选派了5批次26名年轻干部,赴佳县开展为期3周的学习锻炼(1周党性教育、2周跟班学习),通过现场教学、跟班促学、实地调研等方式,学习佳县人民艰苦奋斗、坚持坚守的精神。我区卫生、教育、农业等部门选派18名专业技术人员赴佳县开展对口支援工作。这两年来,广佳两地互派党员干部挂职锻炼、专业人才对口支援、党员能人培训交流53批次,473人次,有效促进两地人才互动、理念互通、作风互鉴,进一步激发干部创业的内生动力。

 二、强化管理,健全机制助推实效

 我们坚持从管理服务、“导师”帮带、沟通交流三方面入手,建立挂职干部日常管理机制,确保挂职工作落在实处、取得实效。一是建立管理服务机制。积极构建以挂职单位为管理主体,两地组织部门协力配合的共管模式,明晰职责,增强合力。建立完善挂职干部日常考勤、请销假等制度,组建挂职干部临时党支部,统一安排食宿,协调解决上下班交通等问题,确保挂职干部无后顾之忧安心工作。二是建立“导师”帮带机制。结合干部专业特长、工作经历、岗位需求,我们为每名挂职干部安排了1名经验丰富的领导干部作为“导师”,加强业务指导,让挂职干部在实战中取“真经”、长才干、拓眼界。三是建立沟通交流机制。通过线上组建挂职干部工作微信群,线下定期召开挂职干部座谈会等方式,明确任务,交流体会、解决问题,不断加强两地组织部门、挂职干部之间的沟通协调,助推挂职工作上水平、见实效。

 三、凝聚合力,拓展项目助力发展

 通过持续不断的干部人才交流合作,不但加速了两地干部人才的成长,还加快了两地的信息共享、资源互补、结对共建。特别是围绕劳务协作、人才培训,我们精心组织具有较强实效性的特色培训活动。2018年7月,在广陵社区干部学院举办了为期5天的佳县农村电子商务人才培训班,通过“理论教学+上机实训+现场实践”的方式,培训了56名专业人才,为佳县农村电商产业发展提供人才保障;区人社局组织企业赴佳县举办现场招聘会2场,提供近千个优质就业岗位;区教体局、卫健委还多次组织教师、医技人员赴佳县开展培训交流活动。