您当前所在位置:首页 > 干部工作
三个突出”,扎实开展干部人事档案
专项审核“回头看”工作
来源:  发布日期: 2019-05-24  访问量: 

  广陵区为进一步从严管理干部人事档案,巩固专项审核成果,集中开展了干部人事档案专项审核“回头看”工作,确保干部人事档案真实准确,完整规范。

 突出从严从实,逐一复审干部档案。严格按照中组部《关于干部人事档案审核工作的问答》的标准,结合新《干部人事档案工作条例》要求,对全区532名区管干部的档案进行重新审核,重点复核干部的“三龄两历一身份”等重点信息。通过逐卷自查档案,将漏审的及时补核,将认定不准的及时纠正,将处理不到位的及时处理,做到了应审尽审、不留死角。

 突出规矩规范,持续完善材料收集。坚持档案审核、信息反馈和材料收集同步进行,针对“回头看”中所缺材料,做到“四必看”,即看是否填写了《部管干部档案缺少材料登记表》,看是否下发了《关于催要区管干部归档材料的通知》,看已补充档案材料是否真实、完整,看复印、补办材料是否有复制、补办的时间和经办人、组织人事部门公章等。对未及时补充查缺材料的,及时与干部本人或所在单位沟通对接,采取定人、定时和发函催缴等方式及时追补。

 突出督查指导,全面推进档案检查。结合区委选人用人专项检查,对商务局等3家部门开展了档案审查工作,现场查阅干部档案40余册。针对检查中发现专项审核重要信息审核不准确,材料归档不及时、整理不规范等突出问题,明确整改时限和责任人,要求定期整改到位。针对基层反映档案员流动性大、专业能力不强等矛盾,通过下发《干部人事档案工作业务手册》、基层档案员跟班学习等形式,进一步提升全区档案工作人员业务水平。