您当前所在位置:首页 > 干部工作
立足“三个紧扣”不断提升干部监督工作水平
来源:  发布日期: 2019-04-24  访问量: 

  广陵区委组织部严格按照省委巡视组和省委选人用人专项检查的要求,以巡视整改为契机,认真学习领会,抓好贯彻落实,集中精力、迅速行动,不断推进从严管理监督干部常态化、长效化。

 紧扣政治站位,持续营造从严氛围。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省、市委关于全面从严治党的决策部署,全面落实省委巡视组的整改要求,做到思想上深刻反思,行动上坚决有力。区委组织部成立专项整改工作领导小组,逐项列出问题清单,逐条细化整改措施,形成主要领导亲自抓、分管部领导牵头抓、各参与单位及部机关相关科室上下联动抓的良好格局。区委组织部在研究制定2019年全区综合考评办法时,将巡视整改情况作为各部门单位争先进位和个人考先评优的重要考量依据,以此来传递压力、激发动力

 紧扣问题导向,持续推进整改落实。以机构改革为契机,结合广陵实际情况,着力解决巡视整改重点问题整改落实。根据省市统一部署,稳步推进党政机构三定工作,规范设置党政机构、规范核定领导职数;联合纪委监委、财政局、审计局,全面开展领导干部在企业兼职清理回头看专项检查工作,重点对相关领导干部在企业兼职期间是否违规领取薪酬进行检查;开展干部人事档案专项审核工作回头看活动,印发了《干部人事档案工作业务手册》,对部分干部身份和三龄两历存疑问题,进行调查核实、更正整改。

 紧扣抓早抓小,强化日常管理监督。探索建立规范的干部日常监督管理体系,突出抓早抓小抓经常,以严标准严要求严举措约束和管理干部。结合区委巡察,序时开展选人用人专项检查,重点检查选拔任用工作是否坚持标准、是否严格程序;结合三责联审,重点加强领导干部离任审计工作,2019年拟对11名离任领导干部进行专项审查,将审计结果和整改情况作为优化领导班子和干部队伍建设的重要依据;对信访举报反映多、2018一报告两评议结果排名靠后的单位进行重点抽查,压实党组织主体责任,大力营造风清气正的选人用人环境;建立健全长效管理机制,区委组织部分别与区纪委监委、区市场监督管理局建立双向信息互通、沟通联系制度,提高干部监督信息沟通的质量和效率,形成干部监督工作合力。