您当前所在位置:首页 > 干部工作
富民先富村 兴村先兴人
——持续加强村干部队伍建设
来源:  发布日期: 2019-03-27  访问量: 

乡村振兴,关键在于领头雁,在于群众身边、带领发展的村干部队伍。近年来,广陵区围绕村级队伍建设,真正把既有能力、又能留下的各方面人才选到农村基层。

本土化公开招录。针对年轻化高素质村干部留人难问题,我们明确本地户籍优先退役军人优先返乡大学生优先等具体导向,参照事业单位招考标准,面向社会公开招录,实行新进村干部试用制度,试用期满并经考核胜任的,方能正式进入队伍,其中表现出色的,优先纳入村党组织书记后备库

星级化考评管理。探索完善激励考核机制,扭转村集体谋事创业思路不清、干劲不足的问题。在全市村书记评星定级管理意见基础上,进一步突出创富增收指标权重,一看村党组织书记是否带头兴办创富增收项目,二看项目是否正常运作,三看项目盈利增收结果,并将评星定级结果与村书记奖励、提升、工资待遇等挂钩,极大地调动了工作积极性,为村级发展注入了强劲动能

个性化创富指导。村级发展因产业基础、资源禀赋等各不相同,我们坚持因地制宜分类指导,在资金、政策上加大支持力度,打好村集体增收组合拳。推动乡镇党委村级发展资金,对发展创业项目的经济薄弱村给予免息支持;注重梳理排查,盘清可利用资产资源,如经营性用房、标准化厂房等,定向发包给村,租金收益全部归村集体所有,有效激活村干部带头创业、发展项目的积极性,吸纳就业,助力脱贫,带动致富已经初见成效。