您当前所在位置:首页 > 干部工作

常态化走访调研,画好干部“肖像画”

来源:  发布日期: 2019-02-17  访问量: 

近年来,广陵区坚持把功夫下在平时,将一贯表现、群众公认作为甄别干部的重要基础,通过常态化走访调研,让知情人真心话,画好干部肖像画

拉近距离,营造敢说话的氛围。通过经常性、常态化的走访调研了解班子情况、干部情况,让群众感受到组织随时就在身边,拉近与群众间的距离,增强对组织的信赖感,营造敢说话、愿说话的良好氛围。广陵连续5年开展干部队伍建设调研月活动盖,坚持三必访:对单位主要负责人调整或班子成员新调整超过1/2的必访,对综合研判确定为运转质态不佳的必访,对班子长期未调整的必,利用2-3年时间做到全覆访。

突出重点,深度挖掘潜在信息。将干部的政治标准作为首要标准,将不易量化的作为考察重点。一方面,设计下发《班子运行态势调查表》、《领导班子成员四德测评表》和《有发展潜力年轻干部推荐表》等表格,全方位把握领导班子运转质态和领导干部工作状态;另一方面,注重调研组成员的科学搭配,通过三评一谈(领导自评、班子互评、干部点评,个别座谈),努力营造轻松、宽松的氛围,鼓励谈话对象说真话、实话、心里话,了解更多、更准的干部信息。

科学分析,综合研判画“肖像”。对收集到的干部信息及时汇总、整理和研判,形成三个一:每个领导干部一份肖画像,即《干部群众评价情况反馈表》,原汁原味反馈干部和群众的声音,让干部明优势、知不足,目前,已陆续向88名正科职、254名副科职干部发放反馈表;每个班子一张研判表格,包含班子运转情况、成员现实表现、后备干部和年轻干部等情况,重点从班子整体运行、成员协作配合、工作推进情况、队伍精神状态等方面进行分析研判,并结合单位实际,提出加强和改进领导班子建设的具体意见;每个单位一份日常调研档案,将所有日常调研涉及的相关材料进行整理装订存档,留痕备查,便于横向比较。